Статьи

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на сайте hh.ru в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в первом полугодии 2017 года, и подготовила обзор рынка труда для рабочего персонала.
22 августа 2017
Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

Динамика вакансий в профобласти «Рабочий персонал» в Петербурге, начиная с января текущего года, постепенно снижается. Например, в августе прирост предложений о работе к августу прошлого года составил 3%. В Ленинградской области темпы входа вакансий снизились еще в декабре прошлого года. В августе 2017 года количество вакансий в профобласти «Рабочий персонал» сократилось на 79% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года. Однако подобная тенденция в большей степени связана с особенностями рынка труда в посткризисное время, когда работодатели в 2016 году стали активно размещать вакансии для специалистов из разных сфер, а в 2017 произошел «откат» к более-менее стабильной ситуации.

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

Что касается соискательской активности, то здесь наблюдается иная динамика. В Петербурге с ноября 2016 года по апрель 2017 года прирост резюме год к году не превышал 26%, а уже в августе достиг 59% по отношению к августу 2016 года. За прошедшие полгода в Ленинградской области самый «низкий» прирост наблюдался в феврале 2017 года: 8% к февралю 2016 года, после чего вход резюме увеличивался и в августе 2017 года составил 71% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, что является самым высоким показателем с начала 2016 года.

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

Конкуренция в профобласти «Рабочий персонал» в первом полугодии текущего года в Петербурге и Ленинградкой области выросла по сравнению с 2016 годом, однако нехватка специалистов по-прежнему ощутима. В Северной столице наибольший показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) за последние полтора года зафиксирован в марте 2017 года – на одну вакансию претендовали 4 кандидата при норме в 5-6. К лету активность соискателей традиционно снизилась, и уже в августе hh.индекс равнялся 2,4 п. В Ленинградской области уровень конкуренции был ощутимо ниже, в течение всего перового полугодия 2017 года на одну вакансию в среднем приходилось 2-3 человека.

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

Профобласти «Производство» и «Рабочий персонал», где представлены основные рабочие профессии, стабильно входят в топ-10 самых популярных у работодателей Санкт-Петербурга. «Производство» оказалось на третьем месте по количеству предложений о работе в первом полугодии (10,7% от общего числа вакансий, размещенных на hh.ru в первом полугодии 2017 года в Петербурге), «Рабочий персонал» - на десятом месте (5,8%).

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

В Ленинградской области на сферу «Производство» приходится 14,2% вакансий от общего числа предложений о работе, опубликованных за исследуемый период, на «Рабочий персонал» - 9,3% вакансий.

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

Наиболее востребованными в Петербурге и Ленинградской области по итогам прошедшего полугодия в сфере «рабочий персонал» оказались следующие профессии: «разнорабочий», «грузчик», «комплектовщик», «укладчик-упаковщик», «оператор станков», «сборщик», «механик», «фасовщик», а также «токарь, фрезеровщик», «наладчик» и «слесарь».

В Северной столице средняя предлагаемая заработная плата в профобласти «Рабочий персонал» в первом полугодии текущего года составила 35 тыс. рублей, ожидания соискателей оказались выше – в среднем 40 тыс. рублей. Самый высокий уровень средней зарплаты, указываемый в вакансиях, и самые высокие зарплатные ожидания у операторов станков, наладчиков, токарей, механиков – более 40 тыс. рублей.

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

В Ленинградской области средний зарплатный показатель для рабочего персонала, на основе анализа вакансий на hh.ru, оказался таким же, как и в Санкт-Петербурге, - 35 тыс. рублей vs. 40 тыс. рублей по ожиданиям в резюме.

Аналитика рынка труда в профобласти «Рабочий персонал»

В ходе исследования было проанализировано 10 159 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в проф. сфере «Рабочий персонал» в период с 1 января 2017 года по 28 июня 2017 года.

Вакансии дня

Комментарии